Двое супругов, несмотря на наличие двух малолетних детей, решили расторгнуть свой брак. После расторжения брака дети остались с матерью, а отец время от времени встречался с детьми и передавал матери деньги на их содержание.

В дальнейшем отношения испортились, бывшая жена (БЖ) стала настраивать детей против отца. Они отказывались с ним общаться, а потом БЖ подала в районный суд исковое заявление о лишении бывшего мужа (БМ) родительских прав и взыскании алиментов (дело в том, что непосредственно при разводе на алименты БЖ не подавала). Исковые требования были основаны на том, что отец не содержит детей и не принимает участия в их воспитании.

Районный суд лишил БМ родительских прав и назначил ему алименты. Лишенный родительских прав отец принес мне решение суда, изучив которое, я решил взяться за это дело.

В этом решении я выделил для себя несколько ключевых моментов.

Во-первых, тот факт, что БЖ не подавала заявление о взыскании алиментов не посредственно при разводе, позволил мне заявить о том, что БЖ на протяжении нескольких лет полностью устраивал такой порядок, при котором он приносит деньги ей лично и передает на руки (работал БМ неофициально).

Во-вторых, в решении суда было указано, что ответчик злоупотребляет алкоголем. Из-за того, что время на подачу жалобы, истекало и я не успевал ознакомиться с делом, я потребовал от клиента максимально подробного рассказа о случаях употребления алкоголя и своем поведении в состоянии алкогольного опьянения. Клиент клятвенно заверил меня, что он не состоит на учете у нарколога и ни разу не привлекался к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, столь серьезный довод, как злоупотребление алкоголем, не был подтвержден ничем, кроме голословных пояснений БЖ.

Мимо такого очевидного промаха суда я пройти не мог и сделал на это упор в апелляционной жалобе. Кстати, в жалобе я указал просьбу об отмене решения только в части лишения родительских прав, т. к. возражать против взыскания алиментов было совершенно нецелесообразно.

Рассмотрение дела в апелляции всегда начинается с пояснений лица, заявившего жалобу и вопросов к нему.

Мы с клиентом выдержали довольно серьезный «прессинг». Однако потом судьи перешли к вопросам к его бывшей супруге и ей тоже пришлось несладко. Судьи сразу же спросили у нее, почему она так долго не подавала заявление о взыскании алиментов, если она считает это таким важным обстоятельством для лишения родительских прав, а также о доказательствах злоупотребления алкоголем бывшим супругом.

Из содержания вопросов я с удовлетворением сделал вывод, что судьи прислушались к доводам моей жалобы.

С не меньшим удовлетворением, я услышал мнение прокурора о том, что суд первой инстанции не в полной мере исследовал значимые обстоятельства дела, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

Несмотря на невразумительное изложение позиции представителя опеки, которая настаивала на лишении родительских прав, областной суд отменил решение  районного суда о лишении родительских прав. А против взыскания алиментов мы и не возражали.

Таким образом областной суд пересмотрел решение районного суда о лишении родительских прав и вынес решение в нашу пользу. Что у клиента происходит с детьми в настоящее время, мне неизвестно, но, судя по тому, что больше он ко мне не обращался, у них все в порядке.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники