Одной женщине предложили приобрести земельный участок в сельской местности. Продавец предупредила ее, что этот участок принадлежал ее скончавшемуся отцу, наследство от которого она еще не оформила, но оформит в ближайшее время. 

Получив деньги под соответствующую расписку, продавец стала кормить покупателя завтраками. За это время покупатель расчистила участок от мусора и буйной растительности и перевезла туда деревянный дом.

Когда до покупателя дошли слухи, что продавец вообще не является наследником, она решила не пускать дело на самотек и обратилась к нам за юридической помощью.

Изучение документов, честно признаюсь, поставило меня в ступор на некоторое время. Кроме расписки ничего не было. Сведения в ЕГРП, естественно, отсутствовали. Кадастровый паспорт тоже не прояснил ситуацию.

Тогда я решил подать исковое заявление о регистрации перехода права собственности, заявить ходатайство об истребовании нужных мне документов, изучить их и, при необходимости, изменить исковые требования. Главное было добиться принятия иска к производству судом. Предупредив клиента о том, что нас ждет полная неизвестность и получив ее согласие, я принялся за дело.

Иск был составлен, подан в суд и принят к производству. В судебном заседании я столкнулся с полным непониманием нашей позиции со стороны суда и сомнением суда в моем профессионализме. Однако, после того, как я заявил мотивированное ходатайство об истребовании документов из Росреестра, кадастровой палаты, а также от местного нотариуса, судья разгадал план моих действий и удовлетворил ходатайство полностью (кстати, после этого он стал обращаться ко мне исключительно по имени-отчеству).

Изучив полученные судом документы, мы убедились в обоснованности слухов о том, что продавец наследником не является (причем эта горе-продавец ни на одно заседание не явилась). Истинная наследница тоже не оформила наследство на этот участок, но его оформление было делом техники.

Суд удовлетворил наше ходатайство о привлечении к участию в деле реального наследника и в следующем заседании мы с ней встретились в зале суда. После суда мы пообщались с наследницей и договорились о том, что она продает этот участок моей клиентке после оформления права собственности.

Для того, чтобы она не передумала, я составил предварительный договор купли-продажи, который был подписан сторонами. От дальнейшего разбирательства в суде мы отказались, т. к. ложная наследница нас больше не интересовала.

Земельный участок был оформлен наследницей, после чего был продан моей доверительнице в установленном порядке с получением соответствующего свидетельства. Взыскала ли моя доверитель деньги с «лженаследницы», мне неизвестно.

Хотя судебного решения в нашу пользу не состоялось, положительный результат был достигнут. Отсюда вывод — при нестандартной ситуации нужно искать нестандартные способы ее решения. И не отступаться от решения проблемы, не изучив все документы.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники