Несколько лет назад житель одного из районных центров Тамбовской области (назовем ее Юлией), работающая в Москве, заключила договор участия в долевом строительстве с одним из подмосковных застройщиков. В конце 2016 года ей пришло извещение о том, что дом сдан в эксплуатацию, соответственно, ее приглашают для осмотра и принятия квартиры. Воодушевленная радостной новостью, Юлия приехала в офис застройщика, однако вместо ключей от квартиры ей вручили уведомление о том, что она должна доплатить примерно 80 000 рублей из-за того, что площадь ее квартиры увеличилась примерно на один квадратный метр.
К счастью, она не стала вносить эту сумму застройщику, а посоветовалась со своими родственниками, проживающими на Тамбовщине. Они, в свою очередь, взяли копию договора и обратились ко мне за консультацией.
Я сразу же разъяснил, что площадь квартиры, указанная в договоре, практически никогда не совпадает с площадью, которая получается по окончанию строительства. В данном случае застройщик оказался предусмотрительным и внес в договор условие о том, что в случае увеличения площади квартиры участник долевого строительства доплачивает необходимую сумму, а в случае, уменьшения площади, соответственно, возвращает разницу.
Вспоминая про дело о взыскании переплаченных денежных средств (можно посмотреть по ссылке), я объяснил, что это условие соответствует закону, в связи с чем Юлия обязана внести требуемую сумму.
Естественно, родственников это огорчило. И тут мы обратили внимание на то, что застройщик пропустил срок сдачи квартиры. Тогда я понял, что проблему можно решить другим способом.
Пользуясь тем, что Юлия не подписала передаточный акт, я подготовил иск о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства застройщика, в котором просил суд не только взыскать с застройщика неустойку со штрафными санкциями, но и уменьшить размер неустойки на сумму, подлежащую доплате и прекратить обязательство Юлии произвести доплату.
Этот иск был направлен в суд и удовлетворен.

Из решения суда:

«С учетом положения ст. 410 ГК РФ принимая во внимание заявление истца суд, находит обоснованным требование ФИО1 о взаимозачете между сторонами данного обязательства, ввиду чего полагает возможным уменьшить подлежащую взысканию с ответчика неустойку в размере <данные изъяты> руб. на сумму <данные изъяты>..»
Суд освободил Юлию от обязанности доплаты за увеличенную площадь квартиры. Учитывая, что эта доплата составляла почти 80 000 рублей, такое решение очень порадовало моего клиента.
Решение вступило в законную силу.
В заключение хочу сказать, что всем потребителям, а в особенности «дольщикам» следует внимательно изучать документы, предлагаемые им на подпись. В идеале следует брать эти документы для изучения, показать их юристу на консультации и только после этого принимать решение об их подписании.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники