Несколько лет назад житель Тамбова (назовем его Илья) заключил договор участия в долевом строительстве с одной из строительных компаний нашего города. Объект был построен без нарушения сроков, однако, в результате ошибки строителей, площадь принадлежащего ему помещения снизилась почти на 4 квадратных метра.

Отвечая на справедливое недовольство Ильи, представитель строительной компании достала договор долевого участия и показала на пункт, который гласил о запрете на перерасчет стоимости договора при изменении площади объекта.

Понимая, что он прав, Илья начал изучать судебную практику, ознакомился с юридическими форумами, а потом позвонил мне. Задав мне несколько вопросов и получив устраивающие его ответы, он изъявил желание встретиться со мной лично.

Встреча состоялась в этот же день. Через несколько дней иск был составлен и подан в районный суд.

В это время Илья и застройщик вели переговоры по подписанию передаточного акта. Я категорически запретил ему подписывать передаточный акт в предлагаемой застройщиком редакции, т. к. в нем содержался пункт, указывающий на отсутствие каких-либо (в том числе и финансовых) претензий к застройщику.

Мы добились внесения изменений в передаточный акт и застройщик удалил оттуда упоминания о претензиях. Нас это вполне устроило.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признала. Свои возражения она обосновала тем, что в передаточном акте не указано, что у Ильи есть какие-то претензии к застройщику. Этот аргумент я нейтрализовал доводом о том, что в передаточном акте вообще не указано о наличии и отсутствии претензий, сославшись при этом на то, что закон «Об участии в долевом строительстве…» не устанавливает обязательное упоминание о наличии/отсутствии претензий в передаточном акте. С этим доводом суд согласился.

Из решения суда: Также суд считает несостоятельным и довод ответчика о том, что истец подписал акта-приема передачи и никаких претензий не предъявлял… …отсутствие в передаточном акте сведений о претензиях к застройщику не означает того, что претензии отсутствуют.

Суд удовлетворил заявленные исковые требования. С застройщика взыскана переплаченная сумма, штраф за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке, компенсация понесенного морального вреда, а также судебные расходы.

Решение суда обжаловано застройщиком, но областной суд с ним не согласился и оставил решение в силе.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники