В начале 2000-х готов супруги, имеющие двух несовершеннолетних детей, прекратили свой брак. Дети остались с матерью, а отец уехал в другую область. От уплаты алиментов он уклонялся, в связи с чем материальное положение моей будущей клиентки оставляло желать лучшего.

Она не смогла найти работу ни в своем городе, ни в Москве, в связи с чем уехала за границу. Там она быстро нашла работу, что позволило посылать на содержание детей крупные суммы, в связи с чем она решила получить иностранное гражданство. Поскольку без разрешения отца она не могла взять к себе детей; а получение гражданства предполагало непрерывное проживание в пределах искомого государства, она долго не виделась со своими детьми.

За время ее отсутствия ее бывший супруг вступил в новый брак и перевез детей к себе в Подмосковье, после чего мачеха решила этих детей усыновить. Усыновление детей мачехой позволило бы приобрести этой семье статус многодетной, что повлекло бы получение довольно-таки существенных льгот.

Бывший муж подал в суд заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов (лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов). К тому времени их мать уже получила вид на жительство и вернулась в Россию.

В процессе поиска представителя ее интересов, она обратилась ко мне. Несмотря на ее желание полностью отрицать исковые требования, я убедил ее признать исковые требования в части взыскания алиментов (т. к. эти требования полностью соответствовали закону в связи с тем, что дети проживали с отцом). Против требований о лишении родительских прав мы подготовили письменные возражения, основанные на нормах Семейного кодекса РФ и разъяснениях Верховного Суда по этой тематике.

Как мы и хотели, родительские права были сохранены, а против взыскания алиментов мы не возражали.

Апелляционная жалоба, поданная нашими оппонентами в областной суд, осталась без удовлетворения.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники