Начало истории довольно-таки обычное. Мужчина и женщина вступили в брак, в котором родилось двое детей, а потом его расторгли. Дети остались с матерью, а отец приобрел обязательства по уплате алиментов.

Через несколько лет бывший супруг обратился в суд с иском о довольно-таки существенном снижении размера алиментов.

Иск был основан на изменении материального положения (убытки в своем бизнесе), а также на изменении семейного положения (в новом браке родился еще один ребенок).

Получив повестку и копию иска, бывшая супруга обратилась в наш центр за помощью и рассказала о некоторых приемах ведения бизнеса бывшим супругом (раскрывать подробности, я не вправе).

Изучив исковое заявление, я принялся за составление возражений на него.

В возражениях я построил правовую позицию на недоказанности ухудшения материального положения (в этом мне помогло использование федеральных законов «О бухгалтерском учете» и «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), а также на отсутствии доказательств того, что изменение семейного положения делает невозможным уплату алиментов в прежнем размере.

Для усиления эффекта я указал, что такая правовая позиция совпадает с позицией Верховного Суда РФ, сослался на соответствующий Обзор судебной практики и «во всеоружии» прибыл на судебное заседание.

На суде бывший супруг попросил о перерыве и во время перерыва предложил мировое соглашение. Моя доверитель посчитала условия мирового соглашения приемлемыми и согласилась на его заключение. Материальное положение детей не пострадало.

Поделитесь в соц. сетях.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники